Это кто тут Русская Элита?

Мне смешно читать комментарии некоторых читателей, об прямо, святой непогрешимости некоторых членов нашей современной властной элиты. Миллер к примеру у них оказывается свой мужик в доску, за страну горой, в профессии -ас! Прямо хоть сейчас в президенты или премьер министры!

Вот только я напомню кем и кто в России считался элитой общества, от эпохи Петра I и династии Романовых до конца существования СССР.

Так вот. В большинстве случаев, все наши русские графы, князья и прочие дворяне махали саблями и палашами, стреляли из пищалей и фузий, брали Париж или отбивали Крым. Подавляли восстание и участвовали в походах.

Вельяминовы, Галицыны, Толстые, Трубецкие, Долгоруковы, Волконские, Воронцовы… — большинство из представителей этих родов непосредственно участвовали в боевых действиях рискуя жизнью.

Одним словом » Не жалели своего живота». За готовность умереть во славу царя и отечества им присваивали титулы и статусы, дарили состояния и крепостных. Прощали воровство и политические ошибки.

Элита эпохи царей и императоров готова была умирать сама и посылать своих детей на войну, потому что эта способность и определяла её избранность.

Умереть за Россию у дворян, хотя бы публично считалось честью. Не знаю конечно, как оно там считалось, когда они пили коньяк и чай в узком семейном кругу

Большевики тоже, за редким исключением, не прятались за спинами пролетариата, ни в окопах, ни на стройках и фамилии Дзержинский, Бонч-Бруевич , Свердлов, Мехлис, Буденный, Киров, Фрунзе, Дыбенко, Блюхер и многие другие- это фамилии людей которые создали эпоху, а не уютно вписывались в неё.

Я уж молчу про учёных Ландау, Вавилова, Черенкова, Зворыкина , Басова или творческие мировые имена того времени -Бродского, Шаляпина, Маяковского или Блока. Вот этих людей можно считать элитой за их вклад в развитие нации.

Даже в дальнейшем сам Сталин не спрятал детей в тыловых министерствах или торговых представительствах.

Когда элита даёт обществу нечто большее, чем простое руководство или распределение существующих льгот и ресурсов, когда она готова жертвовать собой и смыслом своей жизни в интересах своей страны, то у ней появляется право считаться лучшей частью общества, которая вправе решать за большинство что такое хорошо и плохо, что этому большинству читать, какие фильмы смотреть , что позволять говорит в свой адрес, а за что и на дуэль вызвать.

А на сегодня, я не помню каких-то особых ратных или великих дел нынешний элиты: Жириновские, Ивановы, Кириенко, Патрушевы, Бортниковы, Чайка , Фрадковы , Рагозины — не звучат фамилии этих семей на протяжении последних лет в контексте грандиозных эпохальных событиях, типа взятия Пальмиры или Славянска, штурма Грозного, запуска ракеты «Ангара» или на крайний случай самостоятельного создания бизнеса номер один в Европе. Скандалы и новости о назначениях на блатные посты и покупках заводиков и отельчиков не в счёт.

И вот когда мне, отдельные читатели, предлагают проявить слепое уважение к тем, кто считается элитой нашего времени, я задаюсь вопросом, а в связи с чем?

Со мной в окопе никогда не будет сидеть сын Грефа или Иванова , сын Сеченова или Немцова! Хорошо. Пусть так выпали карты, но я не собираюсь испытывать какой то благоверный трепет к чиновникам, которые даже не в состоянии стать профессионалом в своём деле и которые делают заявления за которые не хотят отвечать

Справедливости скажу, что никто из них этого напрямую и не заявляет -что он лучший из лучших, но тогда к чему нам самим делать из них икону лидера нации или успешного национального руководителя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *