Рецепт патриотизма. Императорский способ.

Пока Путин изобретает способы запретить иметь двойное гражданство думцам и чиновникам первого эшелона власти РФ, ещё триста лет назад вторая императрица Российской Империи из династии Романовых уже изобрела «этот велосипед». И, в практически, аналогичной ситуации нашла нужный ход.
       Триста лет назад государство Россия, точно так же, как и сегодня, было заинтересовано в верных нации людях руководящих страной. И вероисповедание было одним из критериев, по которому судили о благонадежности чиновника или дворянина Императрице, а значит государству.

    К примеру, католицизм считался религией чужого государства и расценивался как подданство человека другой короне. А значит, ждать от католика верности Российской Империи смысла особого нет. А уж, дворянам, еще с эпохи Петра Первого, категорически было запрещено принимать католицизм и любую другую, не православную религию.
    Но всегда найдется  кое кто, считающий себя умнее, как к примеру, князь Михаил Голицын. (Один из многих князей этой громкой фамилии).

    Князь Голицын, попав под каблук католички, “перекрестился” из православия в католицизм.   Считай, плюнул на серьёзный пункт закона империи и сменил вероисповедание.
  Анна Иоанновна не стала копаться в мотивах и подробностях такого поступка или доказывать что-то обществу или еще как-то рефлексировать.

Она просто назначила вероотступника-дворянина !!! придворным шутом и отведя ему специальную комнату во дворце, заставила пару раз в неделю изображать курицу несущую яйца на потеху публике. Ну, типа Павел Воля на ТНТ, но в 1840 году.
    А спустя ещё немного времени, в приказном порядке устроила ему женитьбу с женщиной карликом. Причём, свадьбу играли в том самом знаменитом Ледяном Доме в Санкт-Петербурге, который и был для этого шоу построен.

     И кстати, по сценарию Анны Иоанновны, молодожены должны были замерзнуть в этом Ледяном Дворце , чего чудом не случилось.
    Но суть в том, что для остальных урок пошёл впрок и больше желающих принять другую веру в том десятилетии не нашлось.
   Так что, будь Анна Иоанновна озадачена, что к примеру делать с Голодец, Козак, Мизулиной, Клишасом, Керимовым и другими мультигражданами во власти со вторым паспортом в кармане, то вопрос бы не стоял- что делать, а звучал бы: Где всем им строить ледяные дворцы и где взять столько неженатых и незамужних лилипутов

 

 

One thought on “Рецепт патриотизма. Императорский способ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *