Пролетариат революции. Где Он ?

 

Задаёте себе вопрос, где нынче тот пролетариат для революции, что вывернул шиворот на выворот всю Россию в начале XX века? Считаете, что менеджеры и программисты с офисным планктоном не способны выдвинуть политические требования, чтобы их всерьез восприняли и услышали? Правильно считаете.

Это не тот людской монолит, что может, хоть чего-то достичь и сплотиться вокруг какой-то цели выше и больше, нежели заработать на айфон или турпутевку во Вьетнам.

А вот таксисты, это уже совсем другой разговор. Это мужики, в основном за 30. Возраста активного революционера Свердлова, Кирова, Щорса, Железняка, Фрунзе или Фурманова.

Это не заинтересованные в стабильности военные пенсионеры, кое-чего могущие, но не готовые поменять свою уверенную пенсию на героические отсидки. Это не студенты идеалисты и не профессиональнее правозащитники на окладе той конторы, что больше даст

Это монолитные, сплочённые и смелые парни, которым, как правило, сам черт не брат. Их цинизм воспитан улицей. Они знают, что такое взаимовыручка и корпоративная солидарность. Они зарабатывают, разменивая нервы и здоровье. Имея при этом доход уровня армейского прапорщика без вариантов получать больше и карьерных взлетов в профессии.

Они привыкли к риску и точному расчёту ситуации. Они не любят, когда их бьют и умеют постоять за себя. Они не смотрят телевизор и не читают топов ЖЖ

Их пол миллиона в главных городах РФ и еще пол миллиона, готовых к ним примкнуть. Достаточно зарегистрироваться в системе какого нибудь агрегатора такси. И это и есть, тот  пролетариат для революции начала двадцатого века, просто он смотрится  по другому, но в сути, это всё те же парни с мозолистыми от работы руками.  

И этих парней не испугаешь ОМОНом или казаками. Там нет хлюпиков и витающих в облаках. Если власть проморгает, то из этого хвороста, может заполыхать такое революционное пламя, что навальненские шествия безусых бунтарей покажутся детским днем рождения в «Шоколаднице» 

А еще есть водители грузовиков и рефрижераторов. Фур и газелей. «Маршрутчики» и просто, любители погонять адреналин в крови, сидя за баранкой.

Это всё, та самая масса людей, которой не надо читать газету «Искра». Они и так отлично разбирается во всех политических нюансах, которые влияют на их доход и уровень жизни. Среди них бывшие военные и полицейские, зеки и директора, спортсмены и учителя, или просто, авторитетные парни, не топящие тоску в алкоголе.

Если они разозлиться, то успокаивать их придется мотострелковыми бригадами и бронированные автомобилями с пулеметами на крышах. И то, вряд ли это произведёт на таксистов какое-то особое впечатление. Это не везти пять пьяных кавказцев из Бирюлёво в Битцевский парк.

Так что, я думаю нынешняя эпоха незаметно сформировала новый класс вне классов, который вполне может и нового президента насигналить и который меньше всех будет рефлексировать на тему:   будут в нас стрелять или нет  

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *