Смешно смотреть Ютуб обзоры на радиостанции, где авторы пытаются рекомендовать что-то для военных

Часто  смотрю обзоры на радиостанции и всё больше вижу однобокость подачи материала и зачастую, даже его бессмысленность, когда речь идет о  радиооборудовании для зон боевых действий.

Авторы подходят к оценкам с точки зрения грибника-рыбака или прораба на стройке, отсюда и эти тесты, где во главе угла дальность радиосигнала, удобство в охвате корпуса радиостанции, громкость динамика… Чем дальше, громче и легче, тем мол лучше. Для кого? 

Для радиосвязи внутри подразделения, численностью до роты, безопаснее пользоваться радионяней, чем десятиваттовой радиостанций, которая «добивает» до пяти и больше километров. 

Меньше шансов что “та” сторона запеленгует, перехватит переговоры или место определит абонента. 

Следующий пункт, это очевидное преимущество цифровой радиосвязи перед аналоговой. Вроде как закрытость цифровой связи даёт хоть какую-то гарантированную секретность. На самом деле, если против тебя технически более менее в уровень противник, то «сломать» закрытый даже 40 битовым ключом канал можно в считанные часы. 

А вот местоопределить и даже просто, взять пеленг на сигнал от DMR станции в разы сложнее. Потому что требует оборудование радиоразведки на порядки технологичнее и профессиональный экипаж комплекса радиоперехвата с подготовкой уровня «Системный Администратор». 

А в случаях примитивной, но умелой радиомаскировки при радиообмене, ни один, даже современный комплекс перехвата не сможет сказать где находится абонент. 

Вот только, какие эти примитивные условия обзорщики не знают. Потому что, опять же, считают, что чем больше, тем лучше… 

Следующее, что Ютуб обзорщики не бывающие по настоящему в “полях” и не считающие важным, это более проникающие возможности цифрового сигнала перед аналоговым, которая используется в любительских радиостанциях. 

Аналоговый сигнал того же Бауфенга не сможет пробиться через бетон и стекло с деревом при радиосвязи с абонентом уже через метров триста. Кто-то должен буквально высунуть руку с радиостанцией  из укрытия или помещения, чтобы добиться уверенного приема. Не самый лучший способ поддерживать постоянную радиосвязь.  

Еще, я ни разу не видел обзора, где бы тестировалось закрытость радиостанции с экраном от приборов ночного видения. 

А эти экраны есть сейчас у каждой второй радиостанции.

Если экран радиостанции виден в ПНВ за полкилометра, то кто придумал называть такой типа рации полезным для военных?

А эти смешные видеообзоры на радио сканеры и радиоперехватчики просто умиляют. Взяли бы, да попробовали “сесть” на чужую радиосеть с этими игрушками и попытались бы понять, что они там реально сумеют наперехватывать.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *