Тактические рации на войне. Часть 2

Я знаю, что неправильно называть портативные мобильные радиотерминалы «тактическими рациями», но эта формулировка дань моды, а потому поехали дальше. Начало тут

Пока Россия, а именно, силовики возвели на пьедестал боевого мобильного радиооборудования «Моторолу», на другом континенте, военные пользуют то, что случай послал. 

Возьмем к примеру Ливию. Обе стороны конфликта души не чают в «Хайтере», а потому на первой фото:  генерал Абдулхади Диерах, высокопоставленная шишка ПНС со свой  Hytera PD4ХХ VHF. Откуда знаю? По характерным шурупам сзади и форме антенны. А VHF потому что в Ливии обе стороны используют только «сотку». Такое ощущение, что про другие диапазоны им забыли сказать. 

А на этой фото генерал Хафтар, противник ПНС, который вообще вооружил всю свою ЛНА только «Хайтерами».  У парня на плече один из вариантов PD 485 YHF

А вот солдатик абориген Французских колониальных сил в Буркина-Фасо. Видимо, для красоты на парня повесили сразу две аналоговые Vertex VX-459. Ничем не примечательная рация с аккумулятором на 1200 МАч. Правда, стоит в ценах 2023 года около 30 тысяч. И программируется с клавиатуры. Ну, короче, что бы ею пользоваться, нужно закончить хотя бы пятый класс средней школы.

Ниже на фото, группа военных товарищей из Конго и Уганды гуляют по свои делам с «Моторолой»-GP340. Аналоговая, шестнадцатиканальная, трех вариантов диапазонов, со смешной емкости аккумулятором в 1400 МАч. Это же 2014 год, и по тем временам, аналоговые рации еще были в ходу и военной моде. Сейчас GP340 можно найти только на Авито и на руках у Мотофанатов.  Чипы RDA и DMR стандарт поменяли радиомир радикально.    

 

А вот, ниже на фото «Зеленый Берет» из Конго небрежно играет с «Моторолой» GP300.  В рации используется двойной супергетеродин. По нашим временам такая технология уже раритет. Раций моделей  такого типа дешевле 100 баксов уже нет. 

Военный из Руанды (Это уже восточная Африка) что-то  кому-то говорит по Motorola GP380. Ничем не примечательная рация. Может, только, 255 каналов могли кого-то удивить лет 10 назад. Но на сегодняшний день, СВОшной эры, такие штуки продаются по 4-6 тысяч для «снежных» людей. С производства сняты, но у дилеров еще пылятся.    

А тут, чернокожая «белоснежка» из Кении ласкает Моторолу T260. Видимо, серьезнее оборудование мадам не доверили и дали поносить крошку-рацию которые продаются почти на вес. Пара десятков прошитых каналов в 400 сотом диапазоне, одноваттовость, но компактность.  Ну, и там еще пара пальчиковых батареек вместо аккумулятора, плюс возможность выбора приема информации от метеостанций. Короче, я видел радионяни мощнее и технологичнее.        

 

Но, если кто-то подумает, что Африка осталась где-то позади в гонке на континентальное  радиооснащение, то посмотрите на это свежее фото китайских коммандос.  Достоверно установить их модель рации мне не удалось Похоже на Baofeng серии UV или DM, но это не точно . В процессе идентификации…  

И кстати. Если вы знаете про чипы  RDA и BEKEN, которые последние несколько лет двигают рынок профессиональных и бытовых раций, то знайте, что на смену им пришел новый чип FD6818, который в разы лучше и стоит к примеру вот в этой рации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *