Когда десятки зарубежных брендов, пятерка ведущих мировых автоконцернов, несколько авиакомпаний и парочка айти гигантов объявили о своем уходе с Российского рынка, то у меня, на пару минут появилось предчувствие наступившего апокалипсиса, однако прошли сутки, другие… и что-то не видать последствий “налета земли на небесную ось” и архангелы не протрубили на прощание для России.

Да, грузовики, самолеты и системы управления процессами типа SAP, вещи нужные, необходимые, но грузовики Вольво и Мерседесы можно заменить индийскими Татами и китайскими Самсами с Шекманами (Shacman ). Это только первое что пришло мне в голову.

Самолеты не летают десятый день и что? У вас пропала холодная вода дома и отключили электричество?

Думаю, вагонов и железных дорог в РФ хватит, чтобы к тем, девяносто миллионам перевозимым человек в год, добавить еще несколько, что летали на самолетах.

SAP и Майкрософт давно имеют дешевые и доступные нам аналоги и их присутствие на нашем рынке, это всего-навсего, элементы имиджа для богатых компаний эксплуатантов.

В конце концов, у нас есть 1С , лютый конкурент SAP, в офисах которых, сто процентов, прошли внеплановые закрытые корпоративы  в связи с бегством с рынка РФ западных разработчиков софта для предприятий.

От ухода Икеа станет легче мебельным русским фабрикам от Урала до Кубани, а Нокия, Сименс и Панасоник, давным-давно, имеют конкурентов в Китае, для которых их уход просто грандиозный запоздалый подарок на новый год.

Ну и озвучу очевидные вещи, но энергетическая система, продовольственная, строительная, управленческая, правоохранительная и иные критические для страны институты, не зависят от Фейсбука, игровых сервисов, пивоваренных компаний, платежных зарубежных систем и сервисов по поиску жилья.

Импортозамещение наконец то, из вялотекущего бесконечного процесса напоминающего очковтирательство превратиться в конкретные и быстрые шаги в нужную для РФ строну.

Или неужели, кто-то всерьез думает, что Россия 2022 года будет и дальше пятиться до Урала из-за того, что Disney не будет теперь продавать нам мультики, а Gucci перестанет продавать у нас солнцезащитные очки за пятьдесят тысяч рублей!?

Неожиданный итог захода русских “Солдат Удачи” в Африку на фоне развала старого мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.