Пусть это будет не пункт номер один при выборе рации, не самая главная характеристика, не главный индикатор надежности. Но если это не признак номер один качественного радиооборудования, то я даже не знаю, что можно еще считать таким.     

Современные рации, не важно, профессиональные они или любительские, зачастую для, даже специалиста, отличаются лишь набором букв в названии и форм-фактором тела рации. Все остальные характеристики настолько приведены к общему знаменателю по соотношению цена-качество-функционал, что разница в ценах вызвана лишь креативом дилеров и их бухгалтеров.

Физика распространения радиосигналов такова, что рация за 1000 рублей, одинакова эффективна, как и рации за 100 тысяч рублей, если мы говорим о портативных моделях мощностью до 20 ватт.

И если учитывать такой факт, то на первой план выходят совсем другие показатели привлекательности той или иной рации.

И на мой взгляд, самый главный из них, это надежный механизм выключения потребления тока рацией в ее выключенном состоянии.

Всё остальное: Мощность, избирательность, емкость аккумулятора, конструкция антенны, вес модели, водонепроницаемость и время зарядки, защита сигнала или СТСС коды- это все настолько второстепенно, что не стоит на это даже обращать внимание. Потому что на дистанции до 2-3 км. любая рация будет связывать абонентов надежно, разборчиво и стабильно. А дальше, качество радиосигнала будет уже зависеть от законов вселенной, а не от конструкции рации.

И вот тут, на первое место, на фундаментально первое место, выходит вот этот пунктик, который почему-то обзорщиками и маркетологами не особо то и считается важным: -Эффективность механизма выключения потребления аккумулятора при выключении рации. 

Если аккумулятор рации разряжается в выключенной радиостанции за считанные дни, как в дешевом Бауфенге 888, то рация непригодна для эксплуатации. Даже для рыбалки. Ну или надо думать о ее зарядке перед и все последующие сутки, двое, трое суток рыбалки. А иначе, зачем таскать ее с собой. Носить отдельно аккумулятор и рацию, так себе удобство.   

И ладно бы, это касалось только дешевых моделей. А ведь та же линейка Моторолы DP тысячной и двухтысячной серий, которые является иконой качественного оборудования в выключенном состоянии неплохо «жрут» емкость аккумуляторов и настройками ПО этого не изменить. Такая конструкция.  

И вот, представите себе, что пользуясь качественной раций, с защищенным сигналом и кучей сервисных функций, купленных за серьёзные деньги вы сталкиваетесь, при определенных обстоятельствах, с проблемой недержания емкости рации в полях ! А значит вы привязаны к источнику электричества сильнее чем вам кажется.

Буквально, зарядив рацию и отключив её для сбережения заряда аккумулятора, уже через несколько дней вас будет ждать неприятный сюрприз от «севшей» станции. 

Так что, лично мое мнение, сразу после цены за рацию, нужно спрашивать о потреблении тока в выключенном состоянии, и лишь потом узнавать ёмкость акм, мощность излучения, всякое скремблирование и прочие радио понты, что возможно в этой жизни вам даже не пригодятся.

 

Кстати о Бауфенге 888 как о рации, которую кто-то хочет купить подешевле…