До сих пор читаю угрюмые сообщения в комментариях по поводу отсутствия стремительного наступления вглубь Украины. Как будто, именно победа в течение первого месяца считается самой, самой чистой и важной.

Уже давно надо принять тот факт, что даже, если и был план “А” с парадом в Киеве, то он не вышел и наступил план “Б”. И финиш у нацистской Украины будет один при применении любых планов, а потому, надо перестать мусолить неудавшийся блицкриг.

Другой вопрос, что наверно мало кто из обывателей понимает, но условия применение боевых подразделений со времен второй мировой сильно изменились и если кто-то грезит Сталинскими ударами, то должен сам покопаться в статистике потерь таких ударов, которые исчисляются тысячами человек в день.

А в русской армии XXI века, если разведгруппа при выполнении задачи потеряла, хотя бы двух солдат, пусть даже ранеными, то задача считается уже проваленной и группа возвращается на базу.

Чуть кровожаднее, конечно, статистика у штурмовой пехоты, но люди не пойдут в атаку, даже на одиночный пулемет. Пока его не подавят артиллерия.

Вот собственно и ответ, почему все так медленно для нас сидящих на диване и почему там неторопливо закрываются котлы и окружения.

Активно работающие штурмовые подразделения, в случае их неэкономного, но героического применения, через три месяца из-за раненых и убитых, почти полностью обновляются личным составом, за исключением взводов огневой поддержки. Такова печальная участь пехоты. Три месяца и пехотинец без вариантов в госпиталь или в холодильник.

И единственный способ изменить такую фатальную статистику для штурмов, это утюжить и утюжить позиции врага и лишь только потом, зачищать оставленные позиции.

На дворе новая эпоха, и кто бы что не говорил про “пушечное мясо”, но солдат стоит дорого.

А потому, лично я, уже не жду стремительных бросков и наступлений. Лучше план «Б», который про медленно и не спеша, чем героически и сразу наповал повзводно.

Творческая пыль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.