Когда надоело думать, какую радиостанцию выбрать….

Выражаю соболезнования ответственным работникам, которым впервые упал сугроб на голову в виде поставленной  задачи — прикупить с десяток радиостанций для работы. 

Вообще, первоначальное погружение в мир радиосигналов и радиооборудования на базовом уровне  может занять около двух недель. Потому что задача не стоит объяснить чем отличается аналоговый сигнал от цифрового. Задача выбрать лучший вариант и защитить его перед вышестоящим начальством. Так?  

Тогда вперед, вложите дней 10-15 своей жизни в изучение теории источников радиоэлектронного излучения. И после этого вы поймете, что даже это… не поможет подобрать оптимальный вариант. 

Еще бесполезнее слушать продавца, когда он будет сыпать терминами: чувствительность к радиосигналу, избирательность, уровень шума, потребляемый ток, мощность антенны и тд. 

И выбрать самый дешевый вариант тоже не решение. 

Даже выбор ценовой категории не всегда логичен. Почему радиостанция за 1,5 т. рублей, а не за 3 т.?  

Единственный способ, хоть как-то, организовать, хоть какой-то анализ для последующего  выбора радиостанции, это взять пару радиостанций и смоделировать радиосенас с мест и дистанции предполагаемого радиообмена.

Конечно, солнце не попросишь на пол часика выйти, или срочно подняться туману. Даже снег зимой является фактором сильно меняющимся физику радиосигнала.

Эти и другие факторы сильно меняют условия прохождения радиосигнала с радиостанции любой мощности. Поэтому искать ответы по поводу дальности радиосигнала в конкретных и окончательных цифрах бесполезно. 

Поэтому мой самый универсальный и стопроцентный по эффективности способ выбора радиостанции, это берем и смотрим на месте. С конкретной работающей радиостанцией в руках.  Всё. Точка. Других гарантированных способов подбора радиостанции под конкретный объект нет.  

Дальность действия радиостанции