Какие рации используют на войне

Я собрал фотографии тактических моделей раций разных подразделений в разных странах в различных войнах и конфликтах. Обзор очень лаконичен и не затрагивает большой сегмент по настоящему профессиональных и сложных систем закрытой связи.

В фокусе моего внимания доступные и реально используемые модели и бренды. Конечно, на первых позициях про Россию хотелось бы видеть модельный ряд русского "Азарта", но кто знает, тот знает… кто не в курсе этого конфуза нашего МО, может почитать в других местах.
А пока, в нашей русской армии самая ходовая и официальная модель тактической рации, это  Р-168-05 или "Акведук".
На правом плече наш военный закрепил Р-168-05 из комплекта "Акведук". Рация с четырьмя аналоговыми и несколькими закрытыми каналами способ криптографической защиты которых военная тайна. Но я вам сразу скажу, без погружения в подробности- без зонирования такая рация для связи в большом подразделении, как кастрат на фестивале потенции. А один ватт мощности, это вообще несерьезно, поэтому на левом плече у военного висит "Kirisun DP990" стандарт DMR и нужный 40 битовый режим защиты канала с мощным передатчиком на 5 ватт. 
      
 
А вот на фото генерал Лапин с "Азартом" в руках, но в бой он пошел с Hytera BD 785 забитой самой последней западной технологией по самую антенну.
    

Правда, военную полицию сумели обеспечить "Моторолами". Это уже прогресс. Хотя, конечно, как это выглядит технически- полная загадка, потому что "Моторола" ушла из РФ и как осуществляется закупка, эксплуатация, ремонт и установка оригинального дорогого софта, который на "Али" не купишь, это настоящая военная тайна.  

  

А вот для "Вагнера" существует только "Моторола" и ничего больше. У них есть необходимость иногда использовать аналоговые рации, но это очень узко специфичные моменты и на общий тренд не влияющие. На фото у сердца бойца закреплена DP4000 E.

И тут, у парня на левой стороне закреплена "Моторола" DP4000 E с антенной PMAE4079A . Насколько мне известно "музыкальные моторы" работают в DMR защищенным 40 битовом ключом. Если вы увидите фото с "Вагнером" у которого будет в руках рация другого производителя, то, что-то не так, либо с фото, либо "музыкант" не "музыкант". Такое радио доминирование Моторолы у "оркестрантов" связно не с Mоtофетишизмом руководителей, а в связи с удобством применения однородного бренда в большом коллективе. Когда ремонт, обучение и обслуживание раций может быть осуществлено разными специалистами в разных подразделениях с использованием однотипного софта и железа. 







И снова DP4000-E на разгрузке «музыканта» где- то в ЦАРе.

 

Самое интересное, что по другую сторону у вражеской армии напротив «Вагнеров» стоят подразделения полностью радиофицированные «Моторолой». Во всяком случае ВСУ работают на «Моторах», хотя бывают исключения. На фото видно, что Залужный юзает все ту же Моторолу серии DP 4000 серии.

А чё там у Хохлов

Командующий ВСУ Залужный. На фото всегда только с Моторолой  серии 4000 Е.  Ну что ж..выбор оптимален. Функционал широчайший. Хотя конечно, для по настоящему важных радиоконтактов используется совершенно другое оборудование. 

На трех фотографиях ниже представлена всё та же Моторола серии DP1400 и 4000

Однако, много фотографий где ВСУшники таскают какой-то неликвид. То ли террооборона, собранная с миру по нитке из Б-ограниченно годных и  стариков, то ли потеря рации в вооруженных силах ВСУ наказывается вручением баофенгов 888.

Рация слева, HYT TK-508, это аналоговая радиостанция двух возможных диапазонов , с не самым емким аккумулятором из класса аналоговых раций производства Hytera. Дорогая хоть и брендовая. А справа это тот самый Баофенг 888. Дешевая двух ватовая игрушка с аккумулятором на 3 часа работы. 

А вот этот, национальный самородок украины, ликвидированный русскими войсками где-то в 2022 году видимо и был ликвидирован во многом благодаря своим личным качествам. Качествам личности которые позволили пойти на войну с самой дешевой раций… Неудобной, незащищенной криптографически и физически, маломощной аккумулятором и без конца шипящей. Причем, этот деятель на фото какой-то был политически  активный товарищ, формировавший повестку дня. Судя по его выбору рации, бородатый солдатик вообще ни в чём по настоящему не разбирался и не хотел этого делать. 

Ну, с восточной Европой все более-менее ясно, посмотрим чем пользуются стороны конфликта на Ближнем Востоке. 

    Пижон на фото с «Глоком» увеличенной емкости магазина и каким-то задрипанным телефоном за поясом, видимо, договаривается о записи к парикмахеру по «Hytera» то ли PD, то ли BD серии. В обоих случаях, выбор неплохой, но затратный. И вообще, интересно, кто ему «шьет» станцию и кто в этих развалинах может себе еще позволить рацию такого уровня и стандарта связи. Может он сам с собой, ради фото?   

На фото ниже радиоузел игиловцев и их оборудование. Несколько автомобильных раций от 20 ватт для связи в радиусе от 10 до 100 км и выше в зависимости от рельефа местности и наличия ретрансляторов. Судя по тому, что работает сразу несколько «автомобильных» раций на этот пост стекаются радиоданные из нескольких подразделений. При всем при этом, дежурный в центре воткнул выносную антенну в портативную рацию, видимо шеф поставил задачу увеличить дальности приема одного из радио каналов.  Две рации справа это Alinco DJ A41. Неплохо для простых террористов. У нас такая рация стоит от 9000 рублей и еще надо суметь достать оригинал, а не реплику.  

А вот тут, на разгрузке  басмача висит DMR рация «Kirisun» то ли РТ 3600, то ли PT8100,  а может ТР 620. В любом случае, это еще не уровень Моторолы 4000 серии, но и далеко не Баофенг 888.   

 

 А по другую сторону фронта у Асада военные используют против бандосов «Корнеты 9К135» и «Хитеры» серии HP

В общем, как не крути варианты и модели, но на сегодня, лучшая рация с защитой от взлома вражеской ртр в зоне лбс- это Моторола DP1400. Модель проста, распространена и известна. Софт доступен у любого дилера, а программатор — это простой  USB шнур за пять копеек штука.  Единственная проблема- не купить «китайца». Вот более менее надежный вариант по скромной цене.  

 

Какую купить рацию для СВО

А вот хорошая рация для гражданских