Дальность действия радиостанций!

Далекий товарищ от вопросов радиосвязи выдаст себя мгновенно вопросом: А как далеко добивает, действует или принимает эта радиостанция?  Это все равно что спросить при покупке, как далеко добьет свет из фонарика на вашей витрине.  

Причем, аналогия точнее чем кажется. Фонарик, при хорошей его мощности, можно увидеть с орбиты спутника за 1000 километров над поверхностью, и в то же время, его нельзя будет увидеть за стенкой в соседнем доме. И никакая мощность не поможет.

Дальность радиосвязи зависит в первую очередь от физики прохождения радиосигнала и лишь во вторую от мощности, стандарта связи, типа оборудования или цены мобильного терминала или  авто радиостанции.

Повышай, не повышай мощность излучения, анализируй стоимость радиостанции или перебирай разные бренды, но главным фактором эффективности для портативных радиостанций будет являться  зона прямой видимости или ее отсутствие. Рельеф местности, погодные условия, влажность, время года и дня, солнечная активность, наличие препятствий, линии проводов или высота точки работы терминала…

И лишь после всех этих пунктов по значимости, начинают иметь значение стандарт связи, чувствительность передатчика, диапазон антенн, заряд аккумулятора и прочие технические детали.

Физику сигнала не обманешь заменой Баофенга на Моторолу. В каком нибудь сотом или четырехсотом диапазоне, оба типа станций отлично могут…не принять сигнал абонентов находящихся на расстоянии километра друг от друга.

И наоборот. Знаю случай когда в пустыне, не то Африки, не то Ближнего Востока, абонент с простой Моторолы DP1400 мощностью 5-6 ватт, стоя на крыше завода высотой метров 30 связался с абонентом за 50 километров! И это в режиме повышенной защиты сигнала в стандарте ДМР!

Вывод во всем этом?  Прежде чем начать выбирать радиостанцию, нужно понять для чего она. Если для связи в круге диаметром два-три километра, то можно уже пытаться подобрать диапазон в зависимости от рельефа местности где будет производиться радиообмен.

А если необходимо организовать устойчивую радиосвязь на дальности свыше 5 километров, то простой покупкой комплекта десятиваттовых радиостанций не отделаешься. Может и будет связь казаться устойчивой и надежной, но лишь до первого дождя или снегопада.