Покупал часы после недельного раздумья и чтения отзывов всяких грибников, ботаников, спортсменов и просто понторезов. Других то отзывов не нашел .
Часы показывают время с хорошей точностью, водонепроницаемы, отличная ночная подсветка и здоровенные цифры на экране.
Всё, на этом плюсы закончились и начинаются вопросы о соответствии функционала цене.
Начну с компаса. Для точного ориентирования по азимуту служивому непригодны. Любое, даже слабое электромагнитное излучение от DMR станции или наличие рядом ПК уже влияют на показания компаса. Не говоря про всякие бронеавтомобили, дизельгенераторы, различное оборудование и всякий железобетонный хлам и мусор под ногами. Ходить без оружия и связи и искать свободное место от посторонних электромагнитных возмущений слава богу в голову не пришло.
О барометре на часах. Не заметил связи между показаниями давления на часах и идущих дождях. Да и бельё сушить всегда есть где и на «фишку» всё равно придется заступить вне зависимости от погоды.
Кстати о «фишке» и будильнике. Это грибник, офис-менеджер или романтик-турист сможет услышать этот мышиный писк, который на SUUNTO Core All-Black называется сигналом будильника. А если вы перед сном загрузили тонну бк, а вам в три ночи вставать в караул — на часы не надейтесь. Не услышите.
Высотомер. Может, это изюминка именно моих часов, но такого бреда я в жизни не видел. То они показывают 1.5 км высоты в летящем, прямо в уровень ЛЭП линии вертолете, то меняют данные плюс минус несколько метров на уровне моего роста. То вообще замирают на одной цифре. Смысл от такой «стабильности» и точности данных ?
Время захода и восхода солнца в месте, где я выполнял сбз. Окей! Всё в ёлочку. Часы не врут. Только зачем мне эти фокусы покусы я так и не придумал .
Секундомер. Неудобно ни разу.
И искать секундный маркер на циферблате в разных режимах тоже не удобно.
Набивать маршрут на карте пользуясь азимутальной разметкой на часах что? Правильно- Не удобно.
Фиксаторы на ремне часов не стоят на месте и поэтому кончик ремешка на часах постоянно за всё цепляется. Это не неудобно, это уже просто бесит.
Ну, и как повелось, начну уже пошлой фразой о вишенке на торте.
Через месяц после начала командировки и ровно через год после покупки часов у меня рассыпался ремешок на часах.
Первый раз в жизни увидел, что бы сразу в двух местах лопнул каучуковый ремень без всяких к тому поводов. Это что было то? Маркетинговый ход разработчиков ? Покупайте новый ремешек за 3,5 тысячи?
Да я куплю, только где? Где вы в районе боевых действий найдёте идиота, который будет заниматься реализацией ремешочков под определённую марку часов из далекой Финляндии? А другие ремешки на “SUUNTO Core All-Black” не подойдут. Конструкторы часов тут всё продумали на славу.
А без ложки в кармане и часов на руке в зоне боевого конфликта сильно не комфортно.
Вот мне и пришлось вырезать из нейлонового ремня ремешочек и приклеить его к часам, прямо на себе, каким то супер клеем, не таскать же их в разгрузке.
И носить часы до конца командировки не снимая. Большое спасибо товарищам придумавшим такой ремень на часы и сами часы.
Так что, если хотите выглядеть брутальным и бывалым парнем берите. А если хотите надеяться на эти часы в каких то экстремальных условиях, то я сильно не советую.
Впервые текст опубликован мною тут