Бауфенг UV — 5R. Любовь дилетанта.

Интернет скоро лопнет от слюнявых восторгов грибников и рыболовов по поводу малыша Бауфенга UV — 5R. И дешев он, и надежен, и мульти функционален, и добивает в зоне прямой видимости до 5 километров, и еще фонарик есть… 

Пользовался я этой пукалкой. Для 2022 года — это уже полное Барахло…. 

Потому что уже есть с чем сравнивать. 

 Спорить не буду. При полностью заряженном аккумуляторе UV-5R, некачественно, но обеспечит связь между абонентами на дистанции  пять километров. В зоне прямой видимости. В ясную погоду и то, если вы стоите на плато, а лучше на возвышенности и между вами и абонентом нет препятствий в виде домов, холмов, деревьев и прочих преград, в том числе и водных. Да, при таких условиях вы услышите другу друга. Потому что, это идеальные условия для радиосвязи. По злой иронии создателя возникающие один раз из ста.  

Как только между вами преграда- в виде сарайчика или группы деревьев, неровный рельеф местности или кусок скалы, поворот дороги под дождиком или линия высоковольтки, то всё! Можете выкинуть Бауфенг UV — 5R и доставать свой мобильный телефон.  

Ну или можете ходить, искать зоны уверенного приема, нагибаться, подпрыгивать, искать более высокие места, залазить на деревья и творить прочую дичь типа покупки  UV — 5R в надежде на приемлемую связь.   

Если вы оператор башенного крана и вам нужно сказать пару слов стропальщику внизу, то это ваш аппарат. 

Для всех остальных случаев  Бауфенг UV — 5R напоминает банан в который можно с таким же успехом вызывать абонента в надежде на чудо ответа.

С трехсот метров вы не добьетесь ответа от радио собеседника зашедшего за угол кирпичного домика или пьющего какао в фанерном балке. Проще свистнуть или крикнуть! Отличный способ альтернативного средства связи взамен Бауфенга! 

А все потому, что это аналоговая связь из трех ваттного передатчика. Усиленная радионяня по цене двух чашек кофе на Ярославском вокзале.

Хватит для рыбака или грибника который берет с собой UV — 5R с непонятной для самого себя целью, в призрачной надежде что он сможет помочь в крайнем или необходимом случае. 

Да конечно. Именно на эту игрушку за тысячу рублей и надо надеяться, когда заблудишься или сломаешь ногу в глухом лесу.   

Мобильный телефон в таком случае спасет быстрее и будет полезнее во всех остальных случаев. 

А для тех, кто кто понимает выгоду от радиосвязи и считает, что она должна иметь приемлемый функционал, а иначе зачем платить деньги,  существуют другие стандарты связи и типы оборудования. 

HYTERA BD-505  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *