Не понимаю унылого тона отдельных комментаторов на разных площадках по поводу нового турецкого БПЛА “Bayraktar Akinci”. Чувствуется тональность таких авторов навеянная мыслями о том, что мы, русские, не знаем что делать со старыми «Байрактарами», а тут османы еще какое то чудо-юдо придумали.

Рассказывать про наши РЭБ вундервафли не буду, лучше сами посмотрите на ттх этого БПЛА «Akinci». Он в разы больше «Байрактара» во всем. От длины фюзеляжа до размаха крыльев. При прежней дальности боя его бортового вооружения.

Bayraktar Akıncı

А вся изюминка Байрактара ТБ2 в его малоразмерности. И «холодном» по сравнению с реактивной струей движке. Поэтому нашим ПВО сложно его идентифицировать и навестись. Сложно, но не невозможно. Почувствуйте разницу смыслов.

А когда на поле боя вылетит “птица” в два раза больше и на порядок дороже и опаснее, то с какой он там скоростью летает или чем стреляет для классических средств ПВО и ВВС будет уже не важно. Найдут и заклюют.

Потому что гонять СУ-35 или Миг-29 ради летающего малозаметного воздушного фугаса никто не будет.

Потерять танк или грузовик с пехотой можно и на простой мине за сто баксов. А вот на крупную цель, уничтожение которой высоковероятно, поднимут последний вертолет группировки.

Это вопрос циничной целесообразности от которой зависит победа о котором говорить публично не принято.

А любителям боевой фантастики с терминаторам в главной роли в таких сюжетах напомню, что пионеры боевых роботизированных систем США отказались от использования боевых роботов во всех направлениях.

Поэтому робот “Akinci” это грабли на которые Турки будут наступать по собственной инициативе не желая учиться на чужих ошибках. Даже кофейный аппарат глючит, а его не сравнить в сложности конструкции и функционале с летающим боевым роботом

И наконец возможность “Akinci” атаковать воздушные цели. Серьезно? Соревноваться БПЛА в маневре и скорости с реактивным истребителем хотя бы забытого третьего поколения?

Лучшее всегда враг хорошего. Это как делать из АК74 АК104.

И наконец, есть у Турков уже БПЛА подобного размера и типа. Анка S называется.

Управляемая по спутниковым системам вместо оператора на радиоканале, как на «Байрактаре». В Сирии эти БПЛА шороху наводят над безлюдными пустынными территориями Асада. Размеры и нагрузка примерно равна новому БПЛА “Akinci”. Говорят эффективно… в Сирии.

Но Идлиб не Саратов и не Ростов. А 58 армия ЮФО, это не пятый корпус Асада.

Текст впервые опубликован тут 

«Крупняк» на пикапах. Сила не уступающая Барахтарам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.