Есть что-то нездоровое и эгоистичное в той скорости с которой стадо русских айтишников побежало из страны сначала куда-то туда, а потом, слава богу, обратно.

Но они, будто не с нами в одной стране жили, а арендовали родину, которую с легкостью бросили, когда вдруг стало горячо.

С одной стороны, совершенно их дело, меня не касающееся, а с другой, когда такая толпа спецов внезапно исчезает с рабочих мест, из проектов и бюджетов зарабатывающих на пенсии, образование, медицину и полицию, то хочешь не хочешь, а задумаешься, а не стоит ли ограничить или затруднить такой кадровый обвал необходимого для страны рынка it.

Умный прогер мне сразу возразит, он сам грыз гранит кодовой науки и почти ни один ВУЗ в РФ, не готовит готового программиста, им всегда надо что-то самим доучивать, изучать, мониторить и учить. Но.

Всё это время, остальная страна обеспечивала такому умнику комфорт и безопасность. Прикрывала его от болезней и бандитов. Закачивала ему в дом воду и обеспечивала электричеством. Давала спокойно изучить его Payton или Java, не призывая на защиту границы и не обязывала трудовой повинностью. Создавала развлечения и не препятствовала личной жизни. Готова была потушить в его квартире пожар и спасти от наводнения.

Это все делали люди рядом с ним и его бегство из страны способно сильно повлиять на их жизнь в будущем.

Поэтому, если айтишник плохо понимает, что такое хорошо и что такое плохо, то надо на законодательном уровне заставить его быть невыездным патриотом родины в день Ч.

А если кто то будет против, то пусть идет в штукатуры маляры. И катиться на работу, когда захочет и куда захочет .

Нам и так хватило этой творческой пыли в виде всяких пародистов и певиц, громко хлопающих дверями который уже месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.